Мэндос проводил Спарду молчанием. В отличие от темного рыцаря, у него никаких "наших" не было. Демон от этого, разумеется, не страдал - напротив, он к этому стремился.
Свои, наши... скоро все будут моими.
За все, конечно, приходится платить. Рядом с такими, как Спарда, в самые сложные и переломные моменты всегда кто-нибудь есть. Мэндос же готовился к самому важному поступку в своей жизни в одиночестве.
- Поднимайте занавес. - Демон провел ладонью над головой и стал невидим. Разумеется, никто не должен был ни заметить, на даже ощутить его присутствие в таком облике. Никто не увидел, как всколыхнулся полог палатки, а принц-рыцарь тем временем уже парил высоко над ледяным озером, стремительно приближаясь ко дворцу Люцифера.
Десять секунд до щитов, окружающих замок, пять, три...
Все, миновал.
Никто его не заметил, никто не поднял тревоги - даже невидимость не слетела. Мэндос снял ее сам, спланировав на внутренний двор.
Как давно меня здесь не было, а помню все так, словно ушел даже не вчера - так, пару часов назад.
Мэндос кивал, кланялся, отвечал впопад на какие-то вопросы, медленно, но верно продвигаясь к потайным воротам. На данный момент их никто не охранял. Оно и понятно: снаружи на стене нет и намека на вход, падшие, видимо, даже не рассматривали возможность того, что повстанцы знают о воротах. Кристалл без труда помещался в человеческую ладонь и мгновенно скрылся в зазоре между двумя огромными валунами, из которых была сложена стена.
Теперь у меня ровно двадцать три минуты.
Мэндос проходил сквозь двери, арки и анфилады, петлял по коридорам, поднимался и опускался по лестницам, пересекал циклопических размеров залы. Казалось, это будет продолжаться бесконечно, и он ничего не успеет. С каждым новым шагом демону мерещилось, будто он становится меньше и меньше. Что в покои Люцифера войдет не вождь-революции, а уродец-шут, как когда-то давно.
Хватило одного глубокого вдоха, чтобы отогнать зарождающуюся волну паники.
Мне под силу все, что под силу им.
Мэндос открыл очередную дверь, и пространство, став послушным его воли, сложилось, как гармошка из бумаги. Весь немалый путь до тронного зала он преодолел за один шаг.
- Мне не доложили о твоем возвращении.
Люцифер не сидел на троне, а стоял спиной ко входу, наблюдая за штурмом сквозь огромное окно-витраж. Его высокая фигура в длинном строгом сером одеянии сама по себе не выглядела так уж внушительно. Ну, подумаешь, огромные крылья, у иных демонов есть и побольше. Но никуда не делось то, что, раз почувствовав в его присутствии, уже не забудешь. Казалось, что Люцифер повсюду. Что он заполняет собой весь зал, смотрит на тебя, даже не оборачиваясь, из каждой его точки. Да что там зал - весь ад! И как им вообще могла прийти в голову мысль, что все их жалкие потуги возымеют на столь всеобъемлющее существо хоть какое-то действие. Мэндос чувствовал, как подгибаются колени. И в этот короткий момент он действительно хотел, абсолютно добровольно, склониться, распластаться, скрючиться, снова стать глиной, грязью и прахом под ногами Денницы.
- Я сам о себе доложу. - Принц-рыцарь поднял голову и стал отталкивать ауру Люцифера, сантиметр за санитметр, и в ответ заполнять пространство собой. - Принц-рыцарь Мэндос. Я пришел занять твое место.
Тут-то и рвануло. Энергии в кристалле было столько, что тряхнуло весь дворец, а от стены, должно быть, в том месте вообще ничего не осталось. Одновременно с этим Мэндос раскрыл третий глаз и что было сил запустил в Денницу снопом белых молний. Император увернулся. Вернее, он явно думал, что увернулся. Мэндос же сделал ровно то, что хотел - пробил витраж и подал сигнал.
Демон протянул руку и... с улыбкой поманил Люцифера к себе пальцем. Падший ангел наконец соизволил увернуться. И тогда Мэндоса снова, как много веков назад, ослепил невыносимо яркий свет, и он почувствовал, как теряет контроль над собственным телом, как бурлит каждая его клеточка, готовая навеки потерять форму.